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在我們要上飛機,從臺灣到日本京都的前一天,親愛的Nora小姐和我説:

"東福寺的通天橋不能攝影了。"

我一開始不以為意,結果Nora和我說這裡是最厲害的景緻。我到了現場,才知道通天橋的壯觀楓紅。

但其實也不是不能拍,基本上只有中間一段不能拍,而且是以勸導方式為主。

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東福寺離我們住的五条IVY很近,坐幾站公車就可以抵達。

當天我們參拜是日本國定假日勞動感恩節11月23日,人潮超多,

非常意外的日本有許多年長者自己揪團去參拜,每個神采奕奕的,你會發現整台公車滿滿的長者。

日本的年長者,或說是京都的年長的非常可愛,他們也知道你是外地遊客,都會對你微微的一笑。

有時候一個城市的友善度,也莫過於此。

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東福寺是臨濟宗的總本山,位在京都的東山區。

臨濟宗算是日本禪宗的其中一門宗派,大約是12世紀傳入日本,提倡心即是佛的教義。

這和當年東福寺舊名-法性寺有異曲同工之妙。

從臥雲橋上往通天橋眺望,整個楓紅景致會掩蓋過漫街的人海,是兩種繁茂物種的聚集。

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通天橋

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當天在通天橋上會有兩位工作人員。

其中是一位身材略為壯碩的工作人員,他在通天橋上來回走動,拿著大聲公說著:"Don't take picture please~"

我看了看梁柱上的標誌,其實是指某一段不可拍照,也就是這位工作人員走動的那一段。

也的確,如果所有人都在通天橋拍照,這一段真的會成很壅塞的景點。

 

我看到這位工作人員已經呈現行屍走肉的狀態,因為還是有非常多人拿出手機,在不可拍照的橋段拍照。

就連日本遊客也是如此,所以你會發現,根本沒人理他(笑)。

他自己也很無奈,笑著繼續說:"Don't take picture please~",然後整整來回幾十次(就我在通天橋上算的,我走了之後他還得繼續)

我也覺得他很無奈,我倚著橋上的扶手,我開始懷疑這些被拍下的照片,和在Google上搜尋東福寺 通天橋的差異性?

或許自己拍得有種捕獲成功的成就感吧。

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上面這張照片左方,有一塊從通天橋突起的小陽台,就是不能拍照的地方。

但大家還是蜂擁的在拍(笑)。

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從通天橋往臥雲橋眺望是東福寺通天紅葉最為著名的秋季賞楓勝景。

當年的東福寺其實初期並不是叫做這個名字,而是叫做法性寺

藤原忠平十世紀時建造,並於13世紀在內安置本尊釋迦牟尼佛,並以奈良的興福寺東大寺各取一個字來做為寺名。

當日我們抵達東福寺,人潮非常、非常、非常的多,

整條賞楓步道幾乎沒有任何可以轉身的空間,所有人都想來一賞楓紅名所,但也必須要有人滿為患的心理準備。

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在東福寺外圍也有很多京燒、清水燒的陶器販賣。

喜歡日式雜貨的遊客可以在這裡掏寶,但是這邊的商品其實一致性有點高,例如我們從東福寺外圍沿街,可以看到一模一樣的商品。

因此若是你對獨特性的商品有比較高的要求,這邊的商品可能比較無法滿足你的需求。

然而,我去搜尋一下有關清水燒、京燒的相關文獻,就在器皿繪紋的描繪,其實是有一點落差的。

由於一個地域的陶瓷工藝是基於該地域的土質、水質、釉料以及人文藝術所收斂出來的藝術,其實我並不認為沿街販賣的這些陶藝就可以代表京燒。

雖然有某種和風的style,然而若是要帶回具有代表性的物件,其實並不推薦在這個觀光地區購買。

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本堂

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三門

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愛染堂

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方丈庭園入口

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禪堂

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東福寺的本堂、三門都是被日本政府列為重要的文化財。

歷經幾百年的重要古蹟,當然有受過火災的危害,寺內的範圍很大,各有不同時期的建築風格,

然而這就是日本在維護古蹟的強大,你不會有任何建築物之間的違和感。

 

一般遊客會集中在通天橋和臥雲橋,在本堂等建築的地方可以得到比較大的人口密度紓解。

建議可以在這裡稍作休息,體驗一下古寺旅遊的心境。

清修之地可以和繁艷並存一室,正是和國文化可以侵入每一位遊客心房的拿手絕活。

 

東福寺

 

地址京都府京都市東山區本町15-778

交通方式

1.搭乘奈良線、亰阪電車至「東福寺站下車步行10鐘。

2.乘坐市巴士202、207、208號公車至「東福寺站下車。

電話】(075)561-0087 

拜觀】自由參觀,但若要參觀通天橋、開山堂,費用400円、庭園則400円。

開放時間

4月至10月底 9:00~16:00(最後入場16:00,16:30關門)

11月至12月上旬 8:30~16:00(最後入場16:00,16:30關門)

12月上旬至3月底 9:00~15:30(最後入場15:30,16:00關門)

休日】全年無休。

官方網站http://www.tofukuji.jp/index.html

 
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