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造訪日期:2016年11月20日。

當天我們持巴士&叡電的鞍馬貴船當天往返一日票」(更多票券資訊)搭乘叡山電車至一乘寺站下車,這站下車的遊客很多。

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一乘寺周邊很多賞楓名所,大家慕名而來,遊客充斥在這個寧靜巷弄。

沿途的住家似乎都已經習慣這種人潮,縱使人潮眾多,但是沿街依然非常的整潔。

一乘寺周邊的賞楓名所有很多古寺,我們沿著小徑間走上去,需要走一段時間才會到我們要去的圓光寺,沿途看到很多有關宮本武藏的標示牌。

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一乘寺下松

宮本武藏是江戶時代著名的武士,宮本武藏當年為追求更高的劍術,其中有一站就是在京都-一乘寺。

在此處,宮本武藏與劍道名家-吉岡一門進行決鬥,

最被人津津樂道的,就是與吉岡一門共70人決鬥,最後斬殺完勝的事蹟,讓他在日本劍聖一名上多添了一份傳奇。

而此決鬥地點,現在立了一塊碑和一棵松樹。

這棵松樹就是當年宮本武藏和當年的吉岡一族的決鬥相約地點,所以如果對宮本武藏有興趣的歷男歷女,是不可錯過的景點。

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其實宮本武藏在很多漫畫裡都是被人拿來作為題材的角色,灌籃高手的作者井上雄彥所做的-浪人劍客,就是在講述宮本武藏的事蹟。

宮本武藏不只是一個劍術家,同時也是一位書法家、雕刻家、兵法家以及哲學家。

他說著的五輪書,也是兵法戰略必讀的名著。

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即使巴士&叡電的鞍馬貴船當天往返一日票」附加佛寺宮社及設施的優惠券,但是幾處知名賞楓景點是沒有列上,如這間圓光寺就不在優惠清單上。

圓光寺沒有一般拜觀券,以簡介小手冊作為拜觀券,大人500円,中、高中生400円,小學生300円。

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圓光寺的御朱印是手寫的,大概要排一陣子,尤其是人潮眾多之時。

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奔龍庭

日本庭園的樣式則分別有以池為中心展開的「池泉庭園」,用白砂及石組構成的「枯山水庭園」,茶室前的「露地庭園」等三大類。

室町時代(1336-1573)後,中國禪詩禪畫之創作盛行,以白砂作水,石組為山,點綴青苔黑松等其他要素,表現「禪」、「悟」等抽象的宇宙觀。

這種藝術型態的禪宗創作,在日式的庭園藝術中扮演非常重要的過程。

日本自鎌倉時代中國禪宗文化注入,僧侶修道環境反映心境。

在參拜寺廟的時候,有很多寺廟會把當時的禪宗藝術品也陳列給遊客觀賞,

有非常多具有高藝術價值的藝術品,都是和禪學思想有關。

例如奔龍庭的設計構想,是以白沙作雲海,枯木及石組為龍身,創作的意念即龍(天地間萬物)奔騰在浩瀚的雲海(宇宙)間翱翔,富有禪宗所闡述的生命觀

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水琴窟

水琴窟是一種日式庭園的裝飾及樂器。

在圓光寺的水琴窟是一個竹筒,在這個竹筒旁有一個舀水的水缽。

水琴窟通常設立在手水缽旁,供人洗淨手用。

藉由洗手時,舀水洗手後的流水通過壺上部的洞口,然後流入壺內的小水池,從而在壺內產生悅耳的擊水聲音,其音像琴聲。

洗手也有風雅,不虧是京都。

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(下圖源自維基百科,按此連結

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十牛之庭

十牛之庭命名,源自中國禪宗的十牛圖,以牛表示本性,牧童表示心,喻指著如何駕馭自心本性的過程。

從得到一隻牛,馴服一隻牛到其實沒有人與牛之間的分別,隱喻人心與本性本為其一的禪宗思想,其實十牛圖的故事闡述的就是悟道的過程。

故在此亭間,十牛之庭強調庭園與周邊天然景色的呼應,

這之間的呼應,期許修行者透過觀察四季的變化而體悟人生無常,瞭悟宇宙間奧妙,期許悟道見性。

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其實在十牛之亭內人潮非常的多,現場會有一位老先生場控(笑)。

這位面露嚴肅的老先生,其實態度非常的和藹,他會指揮想要拍照的遊客排在亭後方,不要擋住想要靜靜觀賞亭外景色的遊客。

所以在亭內,基本上會有幾個區域,靜靜觀賞區,排比較前面;拍攝區,比較後面;還有快速通過區,由老先生指揮作業。

因此,即使十牛之亭真的不是一個很大的地方,但是你還是可以觀賞的很盡興,而且不會吵雜。

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其實我大概可以理解當年的修行人靜觀十牛之亭的景色修行的心態。

紅夜季的時間其實不長,頂多一個月。

每年的秋季,這裡的紅葉就紅,美艷,但其實是凋亡前兆。然後寒冬白雪,春季降臨,生死循環。

在無常中唯一的常態,依然是無常。雖然只是從亭內觀亭外的一景,卻從其中的細微變化而體會生命的人生的真義。

我覺得很讚歎的,是當年修行者所遺留下的景致,其實都是要示現眾人自然真理的紀錄,都不只是單純的遊歷名所而已

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與圓光寺本身的禪宗思想並列的,是圓光寺本身也是日本學校體制的前驅。

當年德川家康在以發展佛教、以及文治政策的發展之下,建圓光寺以提供教育,並且延攬名師來講學,

因此,此寺內有著很多當時的教育知識普及相關文物,例如活字版印刷的佛經、中國孔子的思想以及貞觀政要等等,

而在那個年代,活字版印刷術就如同現在的網路一樣,是十分重要的資訊拓展技術,可見當時圓光寺的教育價值,和執政者之間的關係。

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走訪寺內秋瑟景致,每一花草樹木皆散發出濃厚的禪境意味,即生、即滅、即空。

灑落一地的紅葉鋪成一席紅葉地毯,偶有廟方打掃,但掃完後隔天又是一襲紅毯。

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在遊客手冊上,有幾處圓光寺住名的景點,圓光寺其實並不大,但是竟然出現景點,令人驚奇。

其中最令人莞爾的,是這尊小沙彌石像。

他隱藏在十牛之亭外的庭園石道,非常小!

我們一開始經過時一直找不到,直到準備要離開圓光寺時候,看到一群人蹲在地上拿相機猛拍,終於給我們捕獲!

從部落客的旅遊照片看,以為目標還滿明顯的,但是實際走一遭真不容易發現,實體小沙彌真的好迷你,尤其托腮眼瞇微笑,萌萌的模樣非常療癒。

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應拳竹林

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沿著外面的石道往內走,是一片竹林。

這片竹林有點像是圓光寺的外牆圍籬,高聳著包圍圓光寺,

竹林終年長青,在秋季有種襯托紅楓不可或缺的地位。

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拳應竹林大概就是一小段路程,就可以繞到後方石階,上到德川家康的墳墓。

沿途會經過(ㄒㄧ)龍池,號稱為全京都最古老的泉池。

四周環繞著楓樹及竹林,行經此地,便感受到竹林幽靜以及楓葉垂簾池中的詩情畫意。

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池面上灑落片片楓葉,如星芒般耀眼繽紛。

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池如明鏡映照烽火般紅楓,池底彷彿置身另一顛倒世界,虛實難辨。

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德川家康的墓

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對於戰國三雄之一的德川家康,日本歷史學家有這樣的評價-忍。

德川家康律己甚嚴,大概是節制這項美德最好的典範。

他的用政之道,在於能用賢能之人,潛心研究各代聖君法制,也同時是兵法、經濟、政治參謀、外交公關的努力型天才。

德川一族終結了日本戰國時代,而建立了長達百年的德川幕府時代,和德川家康建立的用政齊家之法有非常大的關係。

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其實從德川一族的墳墓往下看,是眺望古都京都的美景。

當前德川一族坐擁天下,但也是終歸不了人生死輪迴的定律。

圓光寺葬下一代英豪的軀體,坐擁百年的政經繁華的歷史見證。

但令我們目炫神怡的,是在方圓百里的地方,有著一個個耳熟能詳的日本英傑,

宮本武藏、德川家康、吉岡清十郎都曾在這片土地出沒,呼吸,生存。

我想這就是日本京都漫遊,最吸引人的地方,

就好像這些人與我們時空交錯,曾經嚮往的英雄事蹟歷歷在目一般的震攝人心。

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瑞巖山 圓光寺

 

地址 京都市左京区一乗寺小谷町十三番地

交通方式

1.叡山電鐵「一乘寺站下車步行15分鐘。

2.乘坐市巴士5號公車至「一乗寺下り松 站下車徒步10分鐘。

電話】(075)781-8035 

開放時間】9:00~17:00 。 ※早朝紅葉特別參觀時間7:30~8:30,費用1,000円,每日限50名,需在前一天18時前電話預約

門票費用大人500円,中、高中生400円,小學生300円。

官方網站http://www.enkouji.jp/

  
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