對於想要去澳洲自助旅行的遊客來說,如果你不想開車,參加一日團是很好的選擇。
但更精準地來說,選擇一個「品質好」的一日團非常、非常的重要。
真的非常重要。
我們先來說說什麼是一日團(One day tour)。一日團就是你直接透過行程來決定你當天的旅行,他包車、包路程、包景點門票,然後就是包團。
墨爾本除了市區走透透外,郊外風光更不容錯過,尤其是目睹菲利浦島上的南方小企鵝歸巢,以及乘坐手腳探出車外的Puffing Billy蒸氣小火車是我們來到墨爾本旅行最期待的行程。
墨爾本和雪梨一樣,最多華人移民的大城市,臺灣人移民開旅行社的也不在少數,我們上網尋到3家臺灣人經營的旅行社,
行程大同小異,價錢也差不多,臺灣人經營的旅行社分別有以下3家,各位可以參考想要行程比較出發的日期來提早安排,
如果人數不到4人,旅行社也會幫忙揪團湊齊開團的人數,大部分會再出發前2周確定糾團的狀況:
« Leo墨爾本旅遊玩家→看行程:https://www.yourmelbournetours.com/
« 雷克斯莫爾本旅遊→看行程:http://www.rexmelbournetour.com/
« 凱蒂的墨爾本旅遊→看行程:https://melbournecandy.com/
我們最後選擇LEO墨爾本旅遊玩家的「彩虹小屋+Puffing Billy蒸氣小火車+菲利浦島南方小企鵝歸巢一日遊」方案(代號DP-B),費用190澳幣/人,不含午晚餐,
確定成團後,要先匯50%的訂金給旅行社,但因為是台灣人開的,所以可以直接匯到台灣的銀行帳戶,少了負擔國際交易手續費的費用,非常方便,
到了出發當天結束後,再付尾款給導遊即可。
之前在雪梨藍山一日遊,還有這次在墨爾本大洋路一日遊參加KKDAY,配合的旅行社都是大陸人經營的,
憑良心說臺灣人經營的旅遊品質非常好,雖然價位稍微高,但不論服務態度、行程安排,都不會有走馬看花的感覺,車子坐起來也比較舒服。
第1站‖彩虹小屋
在離墨爾本市區約15分鐘車程的布萊頓海灘(Brighton Beach)上,陳列一排近90間的彩色斑斕的小屋,
華人的世界命名為「彩虹小屋」,英語世界稱作「Beach Boxes」或「Bathing Boxes」,
顧名思義主要用途為更衣間、擺放沖浪板、獨木舟及浮潛水工具。
這些木頭小屋的所有者正是澳洲政府,每年透過出租或販售給本地人,1間要價20多萬澳幣(約臺幣500萬元),
對於我們外地觀光客來說,拍照留念,美麗的心情無價。
雖然每間小屋都有自己的編號,但為了一眼就認出,大家都將小屋外表漆成自己喜歡又顯眼的顏色,
因為如此,這與眾不同的彩虹小屋紅遍了全世界 ,成了的墨爾本必訪的旅遊景點。
如果各位喜歡拍照,這裡真的一個快門按不停的好所在。
要拍完整排的彩虹小屋需要一點時間,跟一日團基本停留的時間是不太夠的。
但是坐落在住宅區旁的彩虹小屋非常的整潔,比鄰的沙灘上看不到任何的垃圾,雖沒有像白天堂沙灘上那樣的豪華景,卻是讓人可以平靜的溫馨沙灘。
在Brighton Beach可以隱約看到墨爾本市中心的高樓 。
第2站‖金牌派(Pie in the Sky)
墨爾本旅遊玩家當天是沒有包三餐的,所以司機大哥會帶你到一個定點吃飯。
而中午司機大哥帶我們到標榜澳洲最強大的肉派店-Pie in the SKY。
顧名思義,就是一個在天空中的肉派之意,這種很有畫面的肉派專賣店,號稱擁有全澳洲肉派比賽的冠軍口味,而且他們還達到連霸的紀錄。
其實吃完,我只有一句話,就是澳洲人和我們的口味,真的不太一樣。
我套一句導遊的話,
"反正出來玩,就吃吃看。"
我問司機大哥怎麼不跟我們一起吃。
"我常吃,你們吃就好。"然後他給了我一個似乎在逃避什麼的表情,可能是我想太多吧。
但是當我吃到Pie in the SKY裡有一年得冠軍的-羊腎口味(Kidney)的肉派,我的靈魂真的瞬間飄到天空中。
我這輩子沒吃過那麼難吃的東西!!
這玩意就是把一整隻羊的羊騷味,經過烹調的手法濃縮到個肉派的噁心食物,
我吃過很多稀奇古怪的東西,這玩意我真的吃一口就飽到吐了!!這種東西竟然是澳洲第一??
其實Pie in the SKY已經變成一個景點了,由於他們的裝潢特色是很傳統的澳洲石磚屋。
早期澳洲是英國的囚犯移民,所以他們的飲食也就以英國飲食文化為主。
在這間店點餐的方式,就是肉派、馬鈴薯泥還有飲料的組合,
如前所述,其實這間肉派店撇除那個該死的羊腎口味,他們的馬鈴薯泥非常美味,他是用蒸過的馬鈴薯和著奶油和鹽的美味配菜。
其肉派醬汁吃起來應該是用牛肉高湯和紅酒為基底熬煮的,口感溫醇,派皮也很酥脆鬆軟。
這是滿一致的口味,所以客人只要選擇餡料就可以了。
由於這算是我踩到一個大地雷然後被炸死的慘痛經驗,所以不建議在這間店有太多的冒險精神。
建議可以選擇比較人類的口味,所謂的冠軍口味(店家會在菜單口味前面畫一個符號)是不符合台灣人的舌頭。
第3站‖野生鸚鵡餵食體驗
野生鸚鵡餵食體驗,需要一點運氣和技巧。
澳洲的鸚鵡很多元,而我們在這邊看到的主要是葵花鸚鵡為主。
他們其實會對人類有警戒心,雖然它們常常被餵食。所以一開始它們會在樹上觀察這樣。
所謂的運氣,就是如果這些傢伙都被餵飽了,或是天氣太熱了,牠們老兄就只會在樹上休息不理你,所以牠們就變成只能遠看不可褻玩焉的存在。
但是,如果你可以發現有一隻帶頭的傢伙晃頭晃腦的觀察,你就需要「製造一點聲響」來吸引他們的注意力。
帶頭鸚鵡會測試你,一副想要靠近但又怕受傷害的窘樣。
這時候可以伸開手掌,主動把飼料遞給鸚鵡,他吃了一口沒事,成群的鸚鵡就會飛下來。
體驗餵食野生鸚鵡是可以觀察到澳洲當局對於環境生態的保護,雖然這個國家發塑膠袋發得很兇,但對於與野生動物的共存卻做得很扎實。
例如沿途我們就可以看到小心不要撞到袋鼠的標誌,或是晚上為了不要撞到袋鼠棲息地而封路改道的政策(袋鼠是夜行性動物),
而在鸚鵡餵食區,會有管理員管制民眾,讓民眾可以在不傷害鸚鵡的狀況下體驗和大自然的友善相處。
第4站‖Puffing Billy Railway 復古蒸氣火車
Puffing Billy是澳洲僅存百年以上歷史(1900到現在)的蒸汽火車
最早是農業運輸用途,
但是.....
根據官網最新的公告,因2018.3.6發生車禍,所以目前都禁止將手腳伸出車外,要待事件釐清後才會再公告(官網公告)。
唉真的很可惜說,少了這點樂趣,也好像少了些乘車的興致。
最經典的路線,就是從Belgrave開始行駛至Menzies Creek的過彎大橋,這時若是你的腳伸出窗外,會有一個懸空的高度。
所有人會瞬間回到孩童時期,興奮地大叫,然後跟所有火車對面的澳洲當地居民打招呼,
或許你會看到他們無奈但又友善的表情,很可能他們已經跟幾百個旅客打過幾百回的招呼了(笑)。
第5站‖ 菲利浦島巧克力工廠
菲利浦島巧克力工廠其實是一個上廁所景點,因為它基本上沒有什麼東西可以看。
但是如果你不休息,對於司機而言很累,對於乘客而言會尿急。
這個巧克力工廠有很多的相關的產品,但是和這個地域的文化其實沒有太多的關聯,賣的是觀光客市場的生意。
你知道,這也是墨爾本旅遊玩家古意的地方,司機大哥直接和我們說:
"這裡沒什麼東西,但是大家可以下車休息一下,環境也挺好~"
我相他應該是沒有抽,但是也出乎意料的誠實(笑)。
第6站‖Pinos 義式餐廳
其實本日的重點,是在菲利浦島南方小企鵝歸巢的觀賞。
從1880年代就有觀賞小企鵝歸巢的歷史紀錄,而這樣的自然景觀又使的菲利浦島被稱為「企鵝島」。
我們會先用過晚餐後才去觀賞企鵝,這個入場時間很重要,因為你會坐到很好的位置觀賞到企鵝歸巢的景觀,
其實菲利浦島同時也是F1城市賽車的舉辦場地,而這個地域也以其賽車文化為榮,
所以在各個商家、餐廳,你都可以看到滿滿的賽車相關的產品,例如賽車貼紙、模型、服飾等等。
在我們吃晚餐的Pinos義式餐廳,就有著滿滿的賽車味。
這個地方的餐廳其實很國際化,不外乎義式餐廳、中式餐館、或是漢堡那一類食物,
若是你會自己煮,其實也可以自己帶個便當吃吃就可以了,因為這裡的價位也不低。
第7站‖Cowes小鎮海邊風光
吃完後可以在附近的Cowes小鎮海邊走走,你可以享受一下南澳的海岸風光。
澳洲人善於和海灘陽光相處,所以他們會極力維持海岸的整潔,而讓人類可以親近這個生命之源。
所以在依偎著吃飽沿著海岸散步是一件樂事,你只需要一雙腿,剩下就是放空。
第8站‖The Nobbies 海豹岩生態步道
愈發往南,有一個叫做海豹岩的生態步道。
海豹岩是一個海豹的聚集地,一般在每年的10~12月海豹繁殖季出現最大量的海豹。
海豹岩還有一個特色,就是他的浪花會打得非常高,頗為壯觀。
其實在這個海豹岩沿途的生態步道,你就可以看到許多生態保育志工為小企鵝所蓋的公寓。
小企鵝學名叫做「神仙企鵝(Eudyptula miner)」,身長大約30~40公分,具有挖洞築巢的天性,而生態保育志工就會建造這種木頭小屋給他們住。
神仙企鵝有點類似漁夫的職業規律,就是早上會出門捕魚,晚上補完魚回家。
由於它們具有養育雛鳥的天性,所以傍晚會返家餵子(把獵捕食物吐出餵食)。
而它們的天敵,就是包含海岸附近的哺乳類食肉動物、還有他們捕魚時可能遭遇到的海豹等等。
第9站‖Penguin Parade 菲利浦島自然公園
這裡被稱作企鵝島自然生態保護區(Penguin Parade),是目前世界上最大的野生企鵝保護基地。
來墨爾本如果沒有來看神仙企鵝歸巢那就白來了,這是世界生態奇觀,
神仙企鵝白天輪流出海捕魚,傍晚再返回陸地給雛鳥吃,然後最厲害的是,
牠們會四五隻成群結隊走回自己的巢穴,走起路來身體向前傾搖擺,不時還會跌倒再爬起來,模樣頗為可愛!
澳洲政府為保護小企鵝,園區內不能攝影。
墨爾本夏日(12~2月)日照時間長,在海邊我們足足等到晚上10點多才看到能看到。
在觀賞這個奇景的時候,會有解說員說明神仙企鵝的生活型態以及保育須知,這讓我們體驗到澳洲人更加深刻的生態保育概念。
尤其是觀賞企鵝時,有一位觀光客不打算管教自己的小孩肆無忌憚地用相機以及吵鬧,瞬間被當地澳洲人火出現場(直接叫他滾XDDD),
這種爽感真的是有畫龍點睛的效果。
所以,不要踩到澳洲人這條線。
看神仙企鵝排隊回家: https://www.youtube.com/watch?v=yrUwMDHqNCE
看更多神仙企鵝照片:https://penguins.org.au/photo-gallery/
(下圖截自官網)
園區內的觀景臺,每天超多人朝聖。
觀賞企鵝歸巢,我必須建議「一定要帶擋風外套」,因為海邊的氣溫在日落後會變得很冷,瞬間拔掉你身上的體熱。
當然你也可以在園區購買毯子,上面會印用神仙企鵝的刺繡花紋,其實也頗具質感。
但是絕對不要被夏季的南澳豔陽所欺騙,因為晚上的海邊非常冷,會冷到沒有穿外套的你想要離場而錯過了這個美麗的奇景。
(下圖截自官網)
我是這麼形容企鵝歸巢的。
你依稀可以看遠方有一點黑影晃動,然後會有一堆人開始猜疑,各種語言的猜想那是不是企鵝群。
然後你會發現那是,因為它們會一群一群的走上來,中途還會休息。他們捕魚補了一天,腳在沙灘上走也是需要一定的體力。
喘口氣,它們走到上坡的時候會有「一鼓作氣」的拚勁,因為它們的腿短短,上坡對它們來講是一種負擔,你會忍不住幫牠們加油。
不信你可以游一整天的泳再去爬個好漢坡,應該就是神仙企鵝的感覺。
觀賞區分成兩區,中間會是讓神仙企鵝走路的道路,
當然有些企鵝並不會走過這個區域,它們會從其他的路線歸巢,但是通過這個中間道路的企鵝會有一種巨星走紅地毯的架式。
牠們還真的會停下來左晃右晃,但是觀眾是不能拍照的。
然後牠們就會鑽進草叢的公寓裡,或是志工建造的、或是他們自己築的,結束它們的一天。
其實沿途你還是會看到很多遊客,直接拿著相機對著企鵝巢拍照,然後又會聽到澳洲人沒爽的對他們咆嘯。
我只能說沒品的遊客和國籍無關,但和人品有關。
我真搞不懂在那昏天地暗的打一個莫名其妙的閃光燈照出來的爛照片,放在他們的手機裡有什麼意義?
因為菲利浦島企鵝觀賞園區的志工有製作App在Apple store和google play上開放下載,上面有很多觀賞互動的資訊、以及「神仙企鵝絕美寫真照」。
我保證,拍得比那些遊客的爛閃光燈還好,現代人真的太依賴手機上的佔有慾,而忘記親眼目睹的感動了。
(下圖截自官網)
總結以上所有行程,我認為墨爾本旅遊玩家,和KKDAY所合作的中國或香港人經營的旅行團有所不同點,是參加這種一日團都會規定團員幾點上車,
但是提醒的講法會讓人感覺非常不同,墨爾本旅遊玩家的提醒方式不會讓人有一種在趕牛的感覺。
但,墨爾本旅遊玩家給我們安排的導遊其實是一位來自北京的大哥,所以這根本也不是台灣人中國大陸人香港人的差別,
而是旅行社到底要給遊客品質的用心程度。
其實一日團的好處,在於你免去自駕的疲勞和風險,可以完全保留體力享受在景點上。
但選擇一日團不是只從性價比去評估,而更應該從旅行社的品牌去選擇。
不優質的旅行社只負責交通的部分,下車可能司機跑去抽菸、然後草率過完一天,做車不安穩又只是打卡的無聊行程。
然而一路上墨爾本旅遊玩家的司機大哥以高檔的賓士休旅車載我們,在舒適度上完全是滿分的;
此外沿途介紹各種澳洲的國情、從語言、文化、移民、經濟、教育政策,相信我多了那幾千塊的旅費絕對是值得的。
因為這回歸一個問題,出國到底是為了省錢?還是你要悠閒並兼具踏實的安心感?
我想墨爾本旅遊玩家沒有挑剔的空間,絕對是我會再來選擇的一日團旅行社。
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Day1: 台灣→搭乘亞航吉隆坡轉機
《雪梨》
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Day3: 海德公園、聖瑪麗大教堂→邦代海灘(Hurricane's Grill豬肋排、Anita義式冰淇淋)→維多利亞購物中心→天際鳥籠
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Day11:維多利亞女王市場→中央商城→維多利亞圖書館→皇家拱廊+街區拱廊
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