我對漁港的印象,比較著手在氣味和價錢。畢竟海鮮有它的保鮮期、日曝的腥味和海味交織是第一個嗅覺意象、還有不太便宜的代客料理和喧鬧貴鬆鬆的價格。
後來柚子寶開始閱讀很多有關料理知識,包含食譜、工具方法、料理科學以及食材等,
陸上食材以外、海鮮食材的多元性以及味覺上的特別之處成為相當吸引我的主題,我開始留意各種漁港尋寶。
比較起其他漁港,大溪漁港是我看過規畫相當優異的漁港,不論是在停車場規劃、用餐環境、海產選購的價位等等,
仔細觀察以及體會會發現是一個非常用心經營、獲利模式健全的觀光漁港。
礁溪往頭城的方向、台2線直直走即可抵達大溪漁港。
右轉即可抵達停車場,離二樓的美食區只有幾步之遙,相當的便利。
這次來大溪漁港,其實我是衝著體驗「鮟鱇魚三吃」而來的。
在日本有著「東鮟鱇、西河豚」的珍貴食材鮟鱇魚,一直耳聞卻沒有嘗試過。
鮟鱇魚三吃是位在大溪漁港美食區的一樓,用餐空間是獨立而且有空調,相當舒適。
我這次只選擇原先的鮟鱇魚三吃(三杯、酥炸、湯品)中的鮟鱇魚湯,而是先預訂除三杯之外的兩個鮟鱇魚餐品:醬炒鮟鱇魚肚、以及桔蒸鮟鱇魚肝。
當天我們還有點炒麵,我原本想說直接拚五吃,老闆娘建議我們先吃完再點。
後來餐點送上,我發現我不應該點炒麵(炒麵有夠大盤,鮟鱇魚料理又超多,所以後來幾乎都外帶當晚餐)。
我認為鮟鱇魚湯是最能表現鮟鱇魚肉質的一道料理,其實鮟鱇魚吃起來有點像青蛙肉,因為他富有嚼勁。
一般煮熟魚肉給人的印象,大概就是用筷子就可以駕馭的食材,輕拈橫剝就可以分開魚肉。
而食鮟鱇魚肉,我發現刺有點多,而且骨肉並不好分,不時需要用手配合牙齒撕肉。
鮟鱇魚肉略為透明,口感緊實、富有膠質,彈牙卻又不是嚼不爛。
鮟鱇魚切塊稍用薑、蔥花煮湯,生猛新鮮,魚香滿溢卻又不濃烈,氣味典雅。
重點是份量極足,有種點了一份火鍋的感覺。
鮟鱇魚湯
桔蒸鮟鱇魚肝
鮟鱇魚肝,是我相當想要嘗試的一種食材,原因是在日式壽司料理,以鮟鱇魚肝搭配醋飯是被譽為珍饈的美饌,其中濃郁鮮美更被譽為「海中鵝肝」。
鮟鱇魚肝通常以清蒸為主要烹調方式,若要在10號點這道菜-「桔蒸鮟鱇魚肝」,是需要事先預訂,因為這道菜不只用上一條鮟鱇魚。
我發現鮟鱇魚肝的味道有一點腥,我想並不是所有人都可以適應這個味道。
但有趣的是在腥味之後,甘甜、以及一種濃郁海鮮會慢慢擴散在舌根喉部,這倒是一番滋味。
我可以體會店家發明這道菜色以桔醬做輔,因為這讓鮟鱇魚肝的腥味稍降,而藉由桔子的酸甜引出了舌尖的敏銳,放大的鮟鱇魚肝的濃郁。
醬炒鮟鱇魚肚
旅遊的過程中如果加上一些美食探險的內容,會增加極大的樂趣。
因為美食需要多重感官來駕馭,用鼻子聞香、眼睛看、頭腦思索、用心品嘗。
所有食材都是天賜,而發掘未知的味覺體驗是一場冒險,無論何種結果都是令人驚喜。
人類身處這個星球的食物鏈裡,這個食物鏈架構出了這個星球所有生物的本能與規則,食材本身就是一門科學、龐大的資料庫去學習和探索。
是否有一試成主顧因人而異,但我相信以清蒸和水煮庖湯的直球對決是對海鮮食材最自信的料理手法,料理功夫不難,難的在選擇食材。
縱使調味料的使用被人過度抨擊是掩蓋食材本色的技術,然而我認為該技術的適當著墨可以讓調味技巧提升用餐時的豐富感,並無牴觸。
這完全指出在撰寫這篇食記時,我回想醬炒鮟鱇魚肚的體驗,那種藉由調味來烹調一個吃起來頗具口感的食材,
這種三杯加上海鮮的烹調法乃台灣人獨創,下飯、配酒、直接卻又單純的美味。
不然這個看起來就像是橡皮筋的食材,還真的容易被人忽略。
建立在上述食材要青、以及烹調要適時的兩個信仰上,10號的鮟鱇魚料理著實相當優異,更別說在優異中更帶有一點有趣,值得推薦一訪(或一遊)的優質店家。
大溪漁港 (10號攤鮟鱇魚三吃)海鮮燒烤代客料理
【地址】 宜蘭縣頭城鎮濱海路五段500號。
【營業時間】 平日11:00~19:00,假日10:30~19:30 。
【電話】0937-102654。
【FB】按此連結。
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