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在子魚居checkin後,我發現我飢腸轆轆,還沒有吃晚餐。

十點,在上海的鬧區南京東路我不擔心沒東西吃,因為有非常熟悉的麥當勞和Sukiya料理,在這條街上都有分店。

我想來上海吃的就是本幫菜,道地的上海菜。

但是一個人真的很難點,而在是在晚上十點的上海,我實在不知道怎麼找本幫菜。

 

在中國用google地圖是一件很怪的事,除了精準度不佳這件事,推薦一定要用百度地圖。

藉由百度地圖定位,然後搜尋周邊美食,你可以快速搜尋到你要的菜色,並附上消費價位符合你的選擇。

百度地圖就是一個結合吃喝玩樂食衣住行的強大地圖功能型APP,而且定位非常精準。

 

我挑了一間叫做海澤飯店的餐廳,入內坐下後服務員就給了我菜單。

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我一直以為上海消費水準異常高,我已經做好當年在京都的心理準備,但是海澤飯店的消費水準其實還好,大概和台灣的快炒店差不多。

也就是說,我只要以一個人去吃台灣快炒店的SOP點餐就可以了。

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一個人吃個三菜一湯,我必須說以我現在的年齡無法。

但我一直很期待一道本幫料理-上海醬鴨,剛好飯館裡有。

我額外點了幾道個人吃的料理,楊州炒飯和餛飩湯,零零總總一共60人民幣。

眼尖的讀者一定發現零頭(其實是62人民幣總共),但是我只有一百元現鈔,他找不開就隨便收個60人民幣。

我第一天學到,原來中國人收費挺隨興的。

 

揚州炒飯 12 RMB(一例,即一份)

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服務員送上餐具,餐具是用塑膠袋封口的,感覺有一個特定產業專門在做清洗消毒的工作。

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揚州炒飯看似平常,但其實強大在於它的米粒和火腿。

火腿本身就有鮮味,用這種火腿讓整個炒飯極致鮮美。這是上海的米,我第一次在中國品嘗這個國家的米。

中國的米比較硬,和日本米的彈牙、台灣米的鬆軟不同。

用油翻炒過會有一定焦化後的米香,這碗揚州炒飯平凡、卻也不平凡。

 

上湯大餛飩 18 RMB(一例,即一份)

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餛飩在中國平民美食中的定位是舉足輕重的,這原是一到月子料理,只有貴族女子產後多食。

他很簡單,皮、餡、蛋絲、海苔絲、還有湯。

但卻因為地域的不同,皮的厚度變成一個變因,餡料的組成變成一種風格。

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上海的餛飩,皮出奇的厚,有種水餃皮的感覺。但是他的餡料卻出奇的鮮美,肉餡彈牙,咬下第一口後卻有餡料湯汁。

這種餡料湯汁的做法出現在上海小籠包、上海生煎包,連上海的餛飩也淪陷。

整碗湯可以用濃郁鮮美來形容,非常的美味。

 

上海醬鴨 32 RMB(半只,即半隻鴨)

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我最期待的上海醬鴨,和我印象中的有點不一樣。

我原以為是乾的,但海澤飯店的醬鴨是泡在醬汁裡。

我發現上海人吃,比其台灣人吃肉的鮮嫩多汁,他們吃的是調味和肉的綜效。

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醬鴨的肉質其實有點柴,但是悶煮的醬料卻很美味,那是以冰糖、醬油醍醐為基底的上海風味。

海澤飯店是以半隻醬鴨來做點餐,主要的部位是鴨胸到鴨腿。

依脂肪的厚度,你可以吃到佐以上海口味醬鴨汁調味的鴨肉,我認為肥嫩鴨皮較多的部位鴨肉鮮美,而鴨胸多是瘦肉,肉質較柴。

 

整體上海菜的重口味初體驗,和台灣以及川菜的重口味有所不同。

他們的重,來自於。這種甜鹹的搭配,有別於台灣菜色的法中的甜鹹,而是由冰糖帶出的甜膩。

其實我還想品嚐上海的涼菜,但是一個人要點那麼多,真的是有點超過(嘆)。

 

海澤餐廳是一間很平常,但價位不貴的上海飯館。

美味程度我認為中上,服務也就是很道地的中國風。

但在晚上的南京東路,我認為還算是可以喝喝道地黃酒,點個下酒菜吃吃的館子,應景接風的好所在。

 

海澤飯店

 

地址上海市黄浦区山西南路187号

交通方式】地鐵南京東路站1號出口步行5分鐘即可抵達

營業時間】10:00~24:00。

 
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