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位在台北車站的這間了凡油雞飯,頂著米其林一星的尊貴,從新加坡下榻台灣。

台灣民眾趨之若鶩,爭先恐後地灌爆這家店的餐桌,剁雞肉響,刀起刀落,肉汁溢漫。

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了凡油雞飯的盛名,其實在google搜尋引擎就可以看到。

如果你打油雞,以菜系進行搜索一般會出現的是維基百科,但現在出現的是了凡。

我想大家印象中的米其林與貴傷傷的概念畫上等號,但是一份只有百來元的尊貴美味,大家都想要捧一下米其林的場。

然而到底好不好吃,我想絕對是有他的道理的。

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了凡油雞飯店內非常簡樸,說是菜色也沒有太多選擇。

店家內有一台電視,不斷播放了凡油雞飯創辦主廚陳翰銘的傳奇,以其研發之獨門醬汁,於2016年勇奪米其林一星。

店內的菜單主要就是油雞、燒肉、叉燒、排骨。

其上述菜色也是台灣一般快餐店可以看到的料理,可見平凡料理用心操作,也能成就不凡。

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了凡油雞飯的動線很簡單,點餐、叫號、付錢、吃飯、吃完自行把餐盤收到回收處,基本上就是一個百貨美食街的設計。

但很有趣的是在醬料放置處,有一種特別的酸辣醬

他看起來是用番茄、辣椒和蒜所煮成,看起來紅辣辣的,但是其實吃起來比較偏酸,辣度頗低。

這個東西頗有刺激唾腺分泌的功能,而且意外地和叉燒、油雞等肉類菜色搭配,且能顯現肉質的鮮美,並有解膩的功效。

尤其是油雞飯上豪邁的撒上港式燒臘的醬汁,米飯上反射著油漬光澤,吃完後不覺油膩的經驗,讓人不經驚豔米其林一星的桂冠果然有其實力。

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羅漢果冬瓜茶 30元/杯

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油雞撈麵 120元

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油雞的製程工序,需要的是兩個重點,一是烹調方法,其二是雞肉食材的新鮮度和口感。

油雞主要調味來自於薑、鹽、花椒等,其重點在於和雞肉的融合,不能過於凸顯調味料的本味,以致失了整道菜的平衡。

來自新馬的油雞飯,其飯本身會與雞湯一起熬煮,所以看似簡單的油雞飯,整個都是雞肉的鮮美,其調性統合,是為市井小民稱道的美味小吃。

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了凡油雞飯的油雞,走的是港式油雞路線。

其外皮略為烤過,並且用其獨門醬汁加強味覺上的層次。

一般油雞或是中國菜的白斬雞是吃冷盤,原因是要用溫度來提升雞肉的彈牙;更有甚者會讓皮下凝固出雞油凍,味之精華。

相較於我們所認知的油雞,冷食的油雞,了凡的油雞是吃熱的。

絕妙的是,雖說是吃熱的,但其彈牙的肉質卻依然保有,即代表他吃的食材的新鮮和要求。

其口味和醬汁的鮮甜極度下飯,我們所吃的撈麵,該店講其嚼勁,在吸足油雞醬汁的鮮甜,勘成一品。

 

叉燒撈麵 140元

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叉燒肉旁,有一小搓類似沙茶的東西,但他不似台灣牛頭牌叉燒醬的油膩,但依然可以從其肉末中吃出一點肉鮮味。

港式叉燒肉外皮一般式甜的,它們標榜的是一種詭異的特色,就是要甜的焦紅,用顏色來告訴客戶你會體驗到的滋味。

叉燒肉一般會有幾種顏色,、肉白。

紅色以及黑色的部分式醬汁、烹調工序所產生的,了凡油雞的叉燒,原以為黑色部分吃起來會有苦味,

然而真正吃起,卻是和紅色部分肉類香甜更濃厚的加強版,味到略苦,但不占千分之一。

叉燒需要用帶有肥肉的豬五花,才能表現那種油滋滋亮晶晶的視覺霸凌。

褐色是瘦肉,是豬肉本身的鮮美;褐白則是五花豬肉,然而要不膩,需要靠外皮的焦香、燻烤的擴散,以達到味的調味。

米其林一星的調理,就是可以將叉燒部位分食,可以有細膩的味覺體驗;爾或你可以一口嚼下這切好剛剛好一口的叉燒肉,來達到一次多層次的味覺體驗。

細膩卻又豪邁,油脂和唾沫的交融,外加前述酸辣醬汁的錦上添花,或是你花心一點改沾染一下類似沙茶的蘸醬,都會有不一樣的美味。

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不像一般的日本料理餐廳、法式餐廳或是中國餐館,米其林評鑑其佳餚時講求上菜順序。

上菜順序,就像是一首歌,可以有前奏、副歌、結尾,中間有個solo的搭配方法互相輝映行程一連串的美食體驗。

了凡油雞飯,就端了一盤快餐飯,就叫你吃,拚一顆星米其林。

他沒時間跟你榮華富貴的繁瑣,一盤「砰」一聲端上、上面就俺的油雞、還有飯,我們直接進入主題,這一顆星給不給。

 

霸道的像一個流氓,但也很無奈。

對於吃貨而言,我們只相信本能的嘴。

但我想起焦桐先生說的:

"美食不需要高價位,只要新鮮的食材,用對的操作,就是美食了。"

我想了凡油雞飯就是如此。

 

了凡香港油雞飯‧麵 Hawker Chan Taiwan

地址 台北市忠孝西路一段36號

交通方式搭乘捷運至臺北車站HOYII北車站店。

電話】(02) 2311-8078

營業時間】周一至周日11:00-22:00 

【FB網站按此連結
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