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永觀堂參訪日期:2016年11月18日。但是之前我們曾經太晚抵達而沒有進去。

(請見:[2016-京阪](12)京都南禪寺、哲學之道與殘念永觀堂-柚子寶Nora,你太遲了 )

我們吃星乃咖啡的美味早餐後寄完行李,我問Nora下一個行程。她看了日本楓葉情報,說:

"今出太陽,永觀堂見傾了,走。"

這就是背包客的霸氣嗎?

 

(以下境內圖取自官方網站:按此連結)

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永觀堂總門至中門間步道兩旁,種滿了各種楓樹,顏色層層交錯,色彩出乎意料的不只是紅,還有黃與橙。

上次沒有進到永觀堂,那時候來是為了賞櫻,半年後,是為了賞楓。

後來我才知道無論賞櫻賞楓,永觀堂給我的體悟,是那種珍惜當下一瞬的美。

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永觀堂,當年是由弘法大師的大弟子僧都真紹為了實踐建立道場的志願所建立,而在建立的當時,其實京都尚未允許寺院興建。

後來在清和天皇的允許下,永觀堂以「禪林寺」的寺號被公認為當地的佛教寺院,所以本名應為「禪林寺」。

而被稱為永觀堂,是因為當住持傳到第七代的永觀律師頗富傳奇。

第一是永觀律師本來其實是當地狀元,在當地富有學術聲望以及社會地位。但是他卻選擇到禪林寺隱居了起來學佛。

而永觀律師精通醫術,便在此開始他利益眾生的過程,因此禪林寺後又以永觀之名稱之。

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楓葉見傾的永觀堂遊客非常的多,大概沿途都需要側身才能走過。

沿途旅客爭相恐後的拍攝楓葉,以科技來保存那個美麗的一瞬。

感謝發展攝影科技的工程師們,

讓這個景色在我們有生之年可以拿來回味,我曾經佇立在永觀堂的楓紅之中。

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今年京都的楓葉紅的很早,大約11月中旬後,不到11月底就紅了,有點出乎遊客的意料。

對於國外的旅客而言,賞楓是一種機緣

我們無法預測什麼時候楓葉會紅,大概唯一可以決定的是什麼時候是假期的開始,其餘是緣分。

很幸運的,這一次我們到達永觀堂是楓葉見傾的時候。

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中門處販售當日秋之寺寶拜觀券。

我非常期待看到永觀堂的振堂之寶-回首阿彌陀佛像。

這個被譽為京都六大佛像的振堂之寶,有著佛陀慈悲的故事。

而這個故事,讓我體會四月來訪時的不珍惜,沒有記清楚造訪的時間而錯過。

雖說這次Nora的臨時起意,但也是時候到了,我完全準備好參拜這一作文化遺產。

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永觀堂內的古物是不能拍照的,也是因為保存古物文化的需求。

但是這一趟參拜走下來,有太多的東西是值得看的,

除了美景,這些不只是古物流傳的完整性,

還有當時這些德高望重的修行者,們到底想藉由這些意象傳達的智慧

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如果與其他京都古寺的參拜費用比起,其實永觀堂的參拜費用並不便宜,大人一人需要1,000 円。

有時我在想,如果只是單純只是看看,其實有點可惜。

所以我也轉換了心境,如果看「深」一點,是不是可以看到些什麼?

那如果我把看到的體會記錄下來,那這次的參拜就不只是走馬看花了。

 

秉著這樣的珍惜,最令我印象深刻的,是我們在永觀堂禪林寺內,看到了一個叫做「細白之道」的房間。

這是一個很莊嚴的房間,在簡樸的榻榻米上,有一條細窄的白色布條。

這條布條的筆直終點,放置著三尊佛像。中央一尊是阿彌陀佛,莊嚴卻又慈悲的站在那一端。

在佛像的兩旁,一邊是洪水滔浪,一邊是熊鳴烈焰。

具立在旁的立牌寫的大意,是洪水滔浪象徵貪念、烈焰象徵嗔念,即一般人所說的憤恨之情。

這兩項都是修習成佛之道的遺毒,眾生無法脫離苦難的惡習,而使得通往阿彌陀佛所引領的解脫苦難之道如此窄薄。

這一間房,充滿的智慧和慈悲。貪念和嗔念充斥在我們的生活中,其實真的帶來的只有煩惱和恐懼,沒有當年大智慧的行者,是無法建造出這樣附有禪意的意象的。

 

中門

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鶴壽台

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夢庵

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夢庵的一景,是從窗外賞楓的愜意。

在窗框上的題字,發現當年昭和天皇也是在此觀賞秋楓的絕景。

永觀堂乃一代名寺,他所包含的美景並無貧富貴賤之分,有容乃大,修為之高深,

慈悲代表的是一律的平等,如同任何人都可以來這裡接受學習佛理禪意。

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諸堂入口

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釋迦堂

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唐門

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唐門是當年天皇使者進出的出入口,並以入門後的沙來淨身,表示尊敬。

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永觀堂各個角落都有像這樣的小鐘,從屋簷延伸到地面,為了不讓雨水四處噴濺,讓雨水順著串連的小鐘流下去。

細膩、平靜、卻又帶著說不盡的風雅。

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水琴窟

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水琴窟當水流過時會在石窟內產生共鳴,遊客可以自己將水灑落在以石頭和竹子所搭建的窟內,

當水流滴下時,你會聽到悅耳的音響。

 

阿彌陀堂(本堂)

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多寶塔

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多寶塔參道

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多寶塔是由高往下觀望的絕佳景點,除了可以看到整個永觀堂,還有京都這個城市。

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極樂橋

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放生池

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極樂橋上拍攝一景

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永觀堂的景,有點像油畫。

繪畫藝術,寫實是其次,有時在意境。

而永觀堂的楓紅美景,就有著虛實的意境中徘徊。

日本京都政府保有這個美景、讓遊客願意支付並維持這邊的文化,我想也是很值得學習的地方。

他們不隨便砍除一個文化,而是保留他、發揚他、尊重他。

你可以感覺到所有觀光客對這裡的尊敬、或是學著去尊敬。

這是京都一代名寺的莊嚴淨土,而在莊嚴的氛圍下,尊敬是必然的過程。

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若是真有俗氣的地方,大概是永觀堂的茶室。

與其說這裡是宰殺遊客荷包的地方,我認為完全不為過,所有的餐點皆為600円。

但是,他們就不是賣這個點心而已,還有這邊的絕景。

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甘酒600円

貴雖貴,但是甘酒真的很好喝。

尤其是在略感寒意的平安都,甘酒中略有薑味的暖意,的確有暖神補腦的功能。

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隨著遊客的點餐,店家會附上一壺熱茶,

預料之外並不是只是普通的茶包,而是清新潤喉的絕品。

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茶團子600円

艾草糯米丸子拌著紅豆,有著說不出的甜味。

但是艾草的清香並沒有被消滅,而是在咀嚼幾次後慢慢的釋放開來。

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紅豆湯年糕600円

一般年節會吃的紅豆湯年糕,卻帶有點年糕的鹹味。

原來鹹味有引出甜味的味覺功能,但卻不會讓紅豆湯的甜過於膩。

原以為我的糖分容忍度會瞬間到達極限,但是我們的確非常享受這碗美味有嚼勁的佳餚。

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如不以價格評估,會回甘的糯米丸子、甜的有韻味的金時、還有潤喉的熱茶,眼前的美麗楓紅,

永觀堂的風雅生意也真的是做足了成本。 永觀堂_9502.jpg

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朱印所

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中國傳到京都的佛教在以京都作為皇都的平安時代達到鼎盛,曾經有人譬喻,若是把京都的古寺拿掉,那京都就只剩下一副空殼。

每一座古寺都有它背後的故事,一個行者發願利眾的啟發,

可惜的是,真如果沒有做功課,參拜費用和時間,真的會費神耗費金錢。

就好像預習一樣,來訪前的功課,當下參觀的體會,而且手機網路非常發達,當下可以聯想到非常多有趣的歷史知識。

京都古寺,真的就像一座寶窟一樣吸引人。

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和上次來到京都寺堂參拜有所不同的地方,是我們開始留意各寺堂的朱印。

朱印是參拜的紀錄,也是護身的象徵。

很令人窩心的是,任何文化中,正善宗教都有安撫人心的功能和義務,

無畏施,讓旅經於此的過路遊客,心裡滿滿的是對諸佛慈悲的感恩。

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永觀堂是一個平靜、美麗的地方。

賞楓當然充滿人潮,但我並不會覺得吵雜。

我想,在堂內祝福眾生的法界佛陀,若是看到有那麼多的人來這邊觀賞美景,

或有一眼瞥過一句佛理,而願意頌持佛語,

或許一個智慧的體悟,就能擺脫一絲煩惱,也會為眾生感到喜悅吧。

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永觀堂附近交通地圖.png

永觀堂 禪林寺

 

地址京都市左京區永觀堂町48。

交通方式

1.地下鐵蹴上站步行15鐘。

2.乘坐5號公車至南禪寺、永觀堂道公車站下車徒步3分鐘。

3.乘坐100號公車至東天王町公車站下車徒步8分鐘。

電話】(075)761-0007 

拜觀用及開放時間

-秋季寺寶展拜觀期間-

參拜費用:大人1,000円,小中高中生400円。

開放時間:09:00~17:00(最後入場時間1600),夜楓參觀17:30~21:00(最後入場時間20:30)

-秋季寺寶展除外之一般期間-

參拜費用:大人600円,小中高中生400円。

開放時間:09:00~17:00(最後入場時間1600)。

官方網站http://www.eikando.or.jp/

 
檢視較大的地圖 


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