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小樽街道集合圖  

在北海道,我真的非常想念台灣的咖啡。

柚子以前在研究室的時候,非常喜愛咖啡和研究期刊閱讀的搭配,這簡直就像女生穿黑絲襪和高跟鞋一樣性感的組合。

也就因此長期訓練出"神之舌",什麼咖啡回甘、味道層次都非常要求,甚自有時候還會不爽和不好喝的咖啡店吵架。

但是!

一般遊客都會去北一硝子館三號館,這個地方是典型的外強內虛的地方。

因為他的咖啡,有!夠!不!好!喝!

除了點煤油燈真的很強外,只是一個賣氣氛的店。

另外還有一般旅行社都會帶你去的"銀之鐘咖啡屋",如果要去賺它的杯子,就趕快把咖啡當解渴喝一喝閃人,

因為柚子實在想像不到他除了熱飲可以喝到飽,以及咖啡杯可以帶走這兩項服務,還有什麼值得留戀的理由。

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不過這項行銷服務也很厲害,居然讓這間店開了整整三家分店

當然,他們所贈送的Hello kitty咖啡杯真得是很詭異的造型,活像把Hello kitty開腦一樣

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但是基本款的部分,就相對比較有質感,該咖啡店也將所有贈送過(或是根本有算在成本裡)的杯子全部放在一個架子上,

真的還滿壯觀的。

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非常枉費北一硝子館這個地方的氣氛一副就是咖啡店樣,這次來這邊完全沒有喝到好喝的咖啡。

但柚子也非常開心,台灣的咖啡如此有水準!(得意) 

 

有關網路上所傳言的"北果樓"巨大泡芙,其實我覺得台灣的就很好吃了。

其實這邊的食物,包含LeTAO的冰淇淋,在阪急百貨樓下可以吃到十分類似的東西,

我想如果專程是為了"吃"而來小樽,大可不必。

但是如果是為了"散策"(就是瞎晃)而來,我覺得就非常物超所值。

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除了咖啡(當然硝子館這邊賣點主要不是咖啡),北一硝子館的重點是"玻璃"。

為何說散策小樽會物超所值,我覺得在於歷史人文的結合。

日本的複合飲食文化已經到了一個到了出神入化的地步,甚自台灣幾乎快變成他的翻版,

但是硝子館維持了日本在明治維新時期的巴洛克風格建築和傳統日本磚瓦建築,將當年製作玻璃工業的歷史以文創的型式繼續存在。

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當年這個地方主要製造石油燈為主,而後來因電燈取代,因此就改成以玻璃工藝品為主。

其中小樽音樂盒殿堂內的產品,只能用驚人來形容。

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其實這真的是一小部分而已。

小樽的玻璃產品的造型之多到讓你嘆為觀止。當然價格不大便宜就是了。

其走道不是很寬敞,加上遊客背包包若不注意就會有粉碎商品的狀況產生(商品皆是玻璃),因此都要十分注意。

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這邊要向各位讀者提醒,

在日本不是所有店家都可以拍照的!!

對於異常愛拍照的台灣人而言,其實在攝影前可以先詢問店家是否可以拍照,以做禮貌。

柚子就曾經因為亂拍照,而被店家嚴厲制止。

強烈感受到日本那種"不要讓自己的行為麻煩別人的自治力"也施加在我的身上。

Whatever入境隨俗囉。

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其實可以思考看看,

北一硝子館這邊其實就是一個老街

但是他老的很美,老的很有質感。

這裡一樣有車,一樣有人潮,但卻不會讓你覺得雜。

我想原因是日本人用心在經營,這邊一樣有遊客紀念品,但是就是有質感。

撇除開腦Hello kitty杯(或許可以入圍十大殘忍容器之首)和難喝的美式咖啡,

我想如果台灣要發展觀光業,真的可以好好考察一下這邊的作法。

柚子這次是9月分來,可以想見如果配合個聖誕節,小樽的人文美景和雪景應該會是一絕。

只是有看到人家說那時候來會靠北冷,加上一點暴風雪就是了。

 

 

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